Гармаш: Захваченная НЗФ РФ территория на 14000 км больше, чем указано в Минских соглашениях

Гармаш Сергій

Сегодня на заседании рабочей группы по политическим вопросам Минской ТКГ, как никогда часто поднимался вопрос о сторонах военного конфликта на Донбассе. Да, да – на 7 году войны…

Представители России утверждали, что это Украина и «Донбасс» (что они понимают под этим понятием – неясно. Наверное, часть Донецкого угольного бассейна в Ростовской области РФ). Также с той стороны звучал вариант – «народ Донбасса» (тоже не понятно, что не поделили с Украиной жители Покровска, Доброполья, Краматорска, Мариуполя…  плюс полтора миллиона вынужденных переселенцев).

 Мы четко указали, что конфликтуют Россия и Украина. И попросили не делать таких провокаций, потому что они отвлекают участников консультаций от обсуждения Плана действий, предложенного Украиной.  Понятно же, что мы не можем просто молчать, когда делаются такие абсурдные, и по форме и по содержанию, заявления.

В общем, к согласию в определении сторон конфликта участники переговоров еще не пришли. Но тот факт, что этот вопрос стал вызывать так много внимания, дает надежду. Как в том анекдоте: «Неправильно, Марья Ивановна, но ход ваших мыслей мне нравится»…

Кстати, о терминах. Мы по-прежнему пытаемся выяснить у представителей России, какую же территорию они понимают под понятием «ОРДЛО». Потому что та, которая, по факту, была захвачена российскими НВФ, на 1400 км больше, чем зафиксированная в Минских соглашениях, и на какую, тогда, территорию распространяются Минские договоренности – остается не ясным.  Этот вопрос – не менее основополагающий, чем определение сторон конфликта. Но и здесь мы не получаем четкого ответа, хоть он и записан в Минских соглашениях. Москва обладает поразительной способностью становиться глухой и слепой, когда не хочет чего-то видеть и слышать. Особенно если речь о подписанных ею же договоренностях…

А потом, кто-то удивляется, почему переговоры не дают результата. Переговоры кого, с кем, и о чем?…

Сергій Гармаш – журналіст, член української делегації в ТКГ (допис у Фейсбуці)